2019年8月28日
[本篇访问: 7657]
我校博士团走进自然资源部学习考察实践

7月8日,2019年“高校博士团走进自然资源部”活动在北京启动,受自然资源部人事司邀请,南京大学选派来自地理与海洋科学学院、地球科学与工程学院、环境学院与生命科学学院共计25名研究生组成考察团,会同来自北京大学、浙江大学和中国地质大学(北京)的共计100名在读博士生、硕士生到自然资源部有关单位开展为期一周的学习考察实践活动。

在北京,四个高校博士团前往中国地质科学院、自然资源航空物探遥感中心、国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心、中国测绘科学研究院、中国地质博物馆、中国测绘科技馆等单位进行了参观学习。离京后,自然资源部宣传教育中心邵文台处长和南京大学、浙江大学50余名师生组成南线考察团,前往上海的自然资源部东海局、中国极地研究中心和杭州的自然资源部第二海洋研究所学习交流。

考察期间,博士团主要通过实地参观、座谈交流、专题报告等形式,了解自然资源部所属单位的业务工作、科研内容、工作条件、科研团队组成等情况,进一步熟悉相关单位重点研究领域和科研、业务的工作流程。南京大学博士团成员也在考察过程中积极向自然资源部所属单位相关人员交流与提问,在相关科研问题、项目合作与就业渠道方面收获颇丰。南大和浙大两校博士团也通过交流沟通与互学互促结下深厚的友谊。

参观中国地质博物馆 (漆信贤 摄影)

参访自然资源部航空物探与遥感中心 (漆信贤 摄影)

据悉,这是自然资源部组建以来举办的第一期高校博士团进部活动,由自然资源部人事司主办、自然资源部宣传教育中心协办。自然资源部组织高校博士团学习实践活动,旨在增进共建高校学生对自然资源管理与科技工作的了解,鼓励和吸引更多优秀高校毕业生投身自然资源事业。(研究生院)